
Foto: Museo Histórico de Acapulco, Fuerte San Diego
Em 1810, na madrugada do dia 16 de setembro o padre Miguel Hidalgo dá o famoso Grito de Dolores (na cidade de Dolores Hidalgo), convocando o povo a libertar-se do jugo espanhol que durou quase 3 séculos. Essa guerra armada e social só teve fim em 27 de setembro de 1821 quando o exército insurgente liberta-se do virreinato espanhol.
O mês de setembro é o mês de comemoração da independência, por isso os ônibus carregam a bandeira mexicano, assim como os edifícios e carros. A população do DF usa as cores da bandeira em sua roupa e tradicionalmente comem "Pozole" e "Chile en Nogada". O último porque tem as cores da bandeira. É um pimentão recheado e servido com um molho branco (feito de nozes) e semestes de romã cubrindo tudo.
No sábado (16) jantei pozole com uma família mexicana e assistimos pela TV a transmissão do Grito oficial feito pelo presidente Enrique Peña Nieto diante de uma multidão no Zócalo da cidade. Nas famílias mais tradicionais, já notei que todos se sentam enquanto a matriarca ou quem cozinhou a comida os serve. O pozole é como um caldo de grão de bico, adicionado de alface finamente cortado, cebola picada, rabanete e muita, muita pimenta...hehehehehe. Existe pozole vermelho, verde ou com mole - molho feito de chocolate com pimenta - todos picantes. É uma delícia!!! ![]() |
| Com as cores da bandeira mexicana!! |
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| Pozole |
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| Sobremesa: Gelatina com as cores da bandeira e recheio de pêssego. Delícia pura!!! |
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| Chile en nogada, prato típico dessa época! |
Xero!!!




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